Bichito accoのスペイン大爆走

accoesp.exblog.jp

念願かなってスペインに渡ってはや8年目。日々のドタバタ劇をありのままに綴っています。

開幕して早1週間 

皆様こんにちは

更新がすっかり滞っていてごめんなさい。
取り急ぎ、EXPO実況中継(全然実況じゃないか・・・)。

去る6月14日、「ほんまに始められんの?」という不安もよそに
立派にEXPO ZARAGOZA 2008 が開幕しました。
我らが日本パビリオンは、連日行列ができ、一日約6000人が訪れる
人気パビリオンの一つ。パビリオンの二階に位置した本物の日本食レストランYASHIMAも
同じく連日満員御礼の大人気レストランの一つとなっています。

とはいえ、舞台裏は相変わらずあんなことやこんなことがあるんです。

・OPEN初日、レストランで断水
・レストランでガスが出ない
・パビリオン内で提供しているお茶を作るパントリーで配水管がつまり漏水
・シアターの客席でおもらしの形跡・・・
・その他もろもろ

特にレストランにとっては大変な1週間でした。
こんな悪条件の中でも、なんとか料理を作りサービスされたレストランスタッフの方の
頑張りは並大抵のものではありません。

どうか、レストランにいらっしゃる皆様、時間に余裕を持ってお越しください。
決して完璧でない環境の中、精一杯のお料理をお出しするにはどうしても
時間がかかってしまうのです。スタッフ一同、みんなベストを尽くして頑張っています。
どうか大目に見てください。そして、ぜひ最高の日本食をご堪能ください!!

裏からレストランを見ている私からは、こんな言葉を御来場のお客様にお伝えしたい気分です。

私はといいますと、開幕してからシフト勤務がはじまり、時間・曜日の感覚が
段々なくなってきた今日この頃です。
ほとんど他のパビリオンを見に行く暇もありません。・・・が、それなりに食べ物だけは
仕事帰りにちゃっかり楽しんでます。
そう、さすがスペイン。会場は真夜中の3時までOPENしており、主要なコンサートなどは
大抵夜の0時に始まりますし・・・。

さて、私が賞味したものとは、、、

★日本館にて、お寿司とさしみの盛り合わせ などなど

★ブルガリア館にて、ローズアイスクリーム

★ベルギー館にて、牛肉のキノコソースがけ、ムール貝のビール蒸し(最高!!)、バナナビール(=甘くて飲みやすかったけど、本当にビール好きの方にはお勧めしません。)

★ドイツ館にて、ドイツビール(名前忘れた)、ソーセージとザワークラフト

★インド館にて、鶏肉カレーとマンゴーラッシー

その他、お隣のフランス館、イタリア館、ウルグアイ館(肉がおいしいらしい)、メキシコ館で
是非料理を堪能したいものです。

会場内の写真も撮れていないので、今日は写真を載せられなくて残念です。
次のオフの日にはぜひ写真つきでEXPOレポートをしたいと思います。

以上、突然暑くなってきたサラゴサより♪
[PR]
by acco-esp | 2008-06-23 03:49 | Expo Zaragoza 2008