Bichito accoのスペイン大爆走

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念願かなってスペインに渡ってはや8年目。日々のドタバタ劇をありのままに綴っています。

カテゴリ:レストラン・Bar・ワイン( 39 )

大根はちみちシロップが効いたのか
はたまた、時間とともに勝手に治ったのか
判断しかねますが、咳がおさまりました。
まだ少し喉がイガイガしているので油断は禁物ですが、完全復活まであと少し?

さて、風邪をひいていてもしっかり食欲があった私。
とはいえ、「体調万全じゃないし、おいしく食べられなかったらもったいないし
延期してもらおうかなー」と当日朝までけっこう悩んだのですが、多忙な友達の
予定を変更してもらうのも申し訳ない(!?)、それに何よりすごく楽しみにしていたし、
えい!行っちゃえ!と予定を決行し、またまたバルセロナに新しくオープンした
日本食レストランDARUMAに行ってきました。

DARUMA
C/Villarroel 237
TEL936672003

長年、バルセロナの老舗日本料理店の鉄板焼きを担当されていたMさんが独立して
オープンされたお店。ということで当然、このお店の目玉は「鉄板焼き」。
友達の話しによると、その老舗店で鉄板焼きを食べるお客さんたちが予約時に
「Mさんで!」と指名するほどMさんは人気シェフだったそうです。

店内。(鉄板コーナーがある部屋の奥から入口に向かって写しています。)
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鉄板のお任せコース、デザート・コーヒー付きで48ユーロをお願いしました。

Sorpresa,,,
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最初のお皿は、さしみ盛り合わせ・天ぷら盛り合わせ・海老の鉄板焼きから選択だったので
友達とそれぞれ刺身・天ぷらを注文しシェア。
天ぷら、サクサクでしたー。
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うわ、これは嬉しい。大好きなハマグリ。
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続いてお肉♪
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これがもう柔らかくておいしいのなんのって・・・。
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こちらもとろけるおいしさ。
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そして先ほどのお肉の脂身部分とニンニクを混ぜたチャーハン。これまた美味。
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そしてデザートは、、、、これなんだったっけな?
確かティラミス?(っぽくないけど)
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ユズのムース。(ピンボケですみません)下はなんだったかな?
とにかくユズの味がよく効いていてさわやかなお味。
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最後の一品までおいしく頂けました。
目の前で焼いて出しもらえるとおいしさ倍増ですよね。
是非、またリピートしたいです!



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by acco-esp | 2013-04-30 06:01 | レストラン・Bar・ワイン
少し前の事ですが、「ちょっと軽くつまんで飲む感じ?」という気分の時にピッタリ♪
な素敵なBarに連れていってもらいました。

好きなエリアではあるけど、何か用事がないと行かなくなってしまったグラシア地区。
ほんとに久々に行ったので、妙に懐かしくもあり新鮮でもありました。

小道が多くて、そういうとこ歩いているとおしゃれなお店を発見できたりする
魅力的なエリアなんですけどねぇ~。会社・家のあるエリアと逆方向になっちゃって
とんと御無沙汰してました。


グラシアはグラシアでも、がやがやした通りではなく、静かな小道の中で
突然目をひくオシャレなお店♪ Viblioteca

こじんまりした店内の壁一面にワインびっしり!(携帯で撮影したので画像が少し暗いです)
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チーズの種類も半端じゃなくて、ワインとチーズ好きには最高ですよ。

とりあえず、色々なワインを試してみたかったので今回はグラスでワインを注文。
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そしてアボガドとトマトのサラダ。カレーソースがうまくマッチしていておいしかった。
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続いてマグロのタルタル。こうして見るとあんこがのった抹茶ムースみたい!?
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さらにカネロネス。食べかけでスミマセン。
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最後に、おすすめチーズの盛り合わせ5種を頼みました。
友達のリクエストで、軽めのチーズを選んでもらいました。
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そういえば、このお店ジャムもいっぱいおいてありました。チーズとジャムってどうして
こんなに合うんでしょうねー?

ワインの名前、メモするのを忘れてしまいましたが、いろんなワイン楽しめました。
また一つ、リピートしたいお店が増えました♪
鼻がきく友達に感謝です。お店を外から見ただけで「良さそう」ってわかるんですから・・・すごい。

そのあとは、来る時に前を通ってこれまた”良さそう”だったお店に行って2次会。
ソファ席があいてたのでえらいくつろいでしまいました~。
また、グラシアにもちょこちょこ足を運ぶとしよう!


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by acco-esp | 2013-04-06 06:05 | レストラン・Bar・ワイン

土曜日の豪華ランチ

ここバルセロナでも、Barcelona Restaurant Weekといって、普段は敷居が高くて行けないようなレストランでも特別料金(25ユーロ)でお料理を食べられるプロモーションが時々あります。

このRestaurant Weekは過去にも利用していますが、いつも夜のディナーに行っていました。
・・・が、今回は初めてランチ!

なぜなら、、、

いいレストランで特別料金で食べられる!というものの、多くのレストランが、このプロモーション用の特別メニューを用意しており、実際レストランで出されているきちんとしたお料理が食べられているのかどうかは微妙なんです。

でも、今回行ったレストランは昼限定!という条件がありましたが、プロモーション用特別メニューでなかった!これが決め手。かつ、鼻がきくグルメな友達のセレクションだったので失敗はないはず・・・と楽しみにしながら出かけていったのがこちら

Osmosis
C/Aribau 100

Aribau通りってよく通るのに、こんな素敵なレストランがあったなんて気付かなかった。
というほど、表からはあまり目立たないたたずまい!?

中は細長い店内で、今回は2F席に通してもらいました。
狭い空間ではありましたが、かえって落ち着いてお食事ができてヨカッタです。

では、今回のおまかせメニューをご紹介しましょう。

まず、お通し
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にんにく風味のオリーブとこのキャンディーみたいなのはなんだったのか?
説明聞いてません。あと手前にあるのはナスのカプチーノ風味!?

こちらはパンにつけて食べるオリーブオイルと塩3種。
-オリーブはカタルーニャのLa Barriga産。まったく油っこくなく
私のスキな青くさい(草っぽい?)味で最高です。(→描写が下手でおいしそうに聞こえない?)
塩は、白→イギリス、ピンク→オーストラリア、黒→ハワイ産です。
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ワインは、Prioratの赤 Ferrer Bobet
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一品目 タラの下あごとアミガサタケ、じゃがいもとプエロポロネギのクリームソース仕立て
-魚の下あごの部分がこんなにプリプリだとは知りませんでした。コラーゲンたっぷり?(多分)
じゃがいもと葱のソースも上品ないいお味でした。
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二品目 フォアグラ、玉ねぎの甘煮、旬のグリーンピース添え
-このグリーンピースがもぉおいしいのなんのって・・・甘くて甘くて!
お料理が運ばれてきたときの香も最高でした。余分な味付けもなく旬のグリーンピースそのものの味を楽しめました。
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三品目 タラのOsmosis風
-上にのっているのはニンニクのムース(泡)です。エルブジっぽいねぇーこういう演出。
肝心なタラが下にあるのですが、ちょっと私にはしょっぱすぎました。ちょっと残念。
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四品目  鴨とサヤインゲン、洋ナシ・サフラン添え
-鴨、柔らかくてジューシーでした。この鴨、ハモン デ ベジョータといわれるどんぐりを食べて育てられる黒豚同様、どんぐりを食べて育ったんだそうです。
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デザート  イチゴのゼラチン仕立て、ミカンシャーベット添え
-見ての通り、とーーーってもあっさりしたデザートでこれだけのお料理を食べたあとでもおいしく頂けました。
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食後のコーヒー
-スプーンが変わってる。
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タラ以外、全体的に優しいお味で量もちょうどいいポーションンだったので最後の一品まで満喫し、それでも胃がもたれる~という事はなく実においしく食べられました。

たまには、週末のお昼にこんな豪華ランチを楽しむのもいいものですね。
心のエネルギーチャージ!
懐は寒くなるものの、心はほかほか!?
雰囲気も落ち着いているし、何より客層がいい(うるさくない)ので、是非いつかまたディナーで訪れたいなと思うお店です。


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by acco-esp | 2013-03-19 03:07 | レストラン・Bar・ワイン
またまたグルメ記事です。
やはり、グルメ以外の記事を・・・というのは私には無理みたいです(苦笑)

さて、先日ちょっと時間が読めない用事があったため平日に一日会社をお休みしました。でも、用事がお昼時には終わったので、急きょ友人を誘って普段はできない町なかランチへ行ってきました。

お昼は、ほとんどのレストランがMenú del día(お昼の定食ってやつですね)を出しているのでお得ですよね。一応オフィスは市内にあるので、食べようと思えばMenú del díaは食べられるのですが、1時間のランチタイムでは遠出もできないし、落ち着いてゆっくり食べることもできないし、何よりひとりで食べてもおいしくないので普段はお弁当を持参したり、簡単に済ませる事が多いです。

さて、その日向かったのは新しくOPENしたという日本食Futamiさん。
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町の中心でとーっても便利なところにあります。
Futami
C/Enrique granados 10
TEL 93-515-0312


お昼は、とんかつ、からあげ、オムライス、お好み焼き、海鮮ちらしなどなどの定食がありました。それぞれ、ミニサラダ・味噌汁・ドリンク・デザート尽きで、12-15ユーロくらいだったかな?他に、25ユーロでお昼のコースメニューもあります。(これは週末もやってるそうです。)

迷いましたが、私は海鮮ちらし
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友人はとんかつ定食を注文。
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ちらしはお皿が大きいからか(?)、一見「え、こんだけ?(少なっ)」と思ったのですが、食べ始めたら十分お腹いっぱいになりました。お味噌汁もおいしかったです。とんかつも味見させてもらいましたが、サクッサクでおいしかった。その後、知り合いの方もすぐにランチに行かれたそうで、その方が食べたから揚げ定食もおいしかったよ!とおっしゃっていました。

次回またディナーで再訪したいお店です。
オーナーさんは、アメリカに行くことも視野に入れてらしたそうなのですが、旅行で訪れたバルセロナに恋し、この街に店を構える決断をされたとの事。バルセロナを選んで下さってありがとうございます♪
本物の日本食を食べられるお店が増えて、私達は嬉しいです!頑張ってくださいね~。



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by acco-esp | 2013-01-28 00:33 | レストラン・Bar・ワイン

Tatami roomでランチ

日本から帰ってきたばかりではありますが、日曜日は”日本”満喫デーとなりました。

まずはランチから・・・。
笑顔の素敵な日本人女性Mさんの旦那様であるイギリス人のHさんが
経営されている日本食レストランTatami roomにて、ランチを堪能。
新年会ということで「15ユーロで食べ放題!」だったのです。

初めて行ったのですが、その名の通り畳の部屋で日本食を食べられるお店です。
掘りごたつ風になっているので正座が苦手な方も安心ですね。
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日本酒も沢山ありました。
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照明がとてもかわいくて気に入りました。
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お寿司、からあげ、ぎょうざ、すき焼き、煮込みうどん、焼そば、マーボなす、焼飯、
サラダ、豚の角煮などなど沢山のお料理でお腹いっぱいになりました。
ご馳走様でした!

Tatami room
Carrer Poeta Cabanyes, 19
933 29 67 40
Metro L3 Parallel駅からすぐです。

※食べ物ネタ以外を・・・・と言っておきながら、最初の日記がやはり
食べ物ネタになってしまいました。先が思いやられますね(笑)


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by acco-esp | 2013-01-22 00:00 | レストラン・Bar・ワイン
さて連休最終日の日曜日の朝は、
前日遅くまで出歩いていたにも関わらず、
私としては頑張って早起きし(Aちゃんは普段からちゃんと早起きです)、
スペイン人風に行ってきました

→朝ご飯のチョコラテ con チュロス

前日の夜20時くらいにそこに居て、帰り際に「明日も来るかもしれないよ」と
言い残してお店を出て、若干12時間後に本当に同じ場所に舞い戻ってきた
私達!付き合ってくれたAちゃんに感謝。

店長さんもニコニコ迎えてくれました。(この写真は前日撮ったものですが・・・)
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早速チョコラテとChurrosとPorras(太いチューロス?)のMixを注文。

これがPorras
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こっちがChurros
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おいしかったなぁー。
バルセロナにも一応老舗のチョコラテ屋さんがあるので行けばいいのだけど
意外と行かないものでして・・・。
でも、味比べもかねて近々行ってこよかな。

チョコラテで腹ごしらえした後は少しお散歩。

日曜だし国立プラド美術館も無料で入れるし行ってみよっか?と向ったものの
無料入館は夕方だけだったので結局入りませんでしたが、天気も良かったので
レティーロ公園を散歩。
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途中で突然雨が降ってきたものの少し雨宿りしていたらすぐ止んだので助かった。

そしてウロウロした後、最後に向かったのがAちゃん御用達のタイ料理のお店!
マドリード最後のランチです。

生春巻き
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サラダ 
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カニの甲羅に入った、カニエキス満載のカレー:これがもう絶品☆
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これもカレーだけどなんだったっけな?
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日が経ち過ぎてお料理の詳細を忘れてしまったのが残念ですが
グルメなAちゃんご用達というだけあって、とにかくとてもおいしかった!
これが一番重要♪

ランチの後は、この植物園のようなアトーチャ駅に向かい、そこからAVE(スペインの
新幹線みたいなもの)で帰路つきました。
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あっという間でしたが、友達との再会、食、ワイン、スイーツ、買い物、町歩き、
全て楽しめ、最高の3日間となりました。
お世話になった友達みんなに感謝しています。
3連休中の貴重な時間を私と一緒に過ごしてくれて本当にありがとう~。
特にAちゃん、2泊3日朝から晩までお世話になりました!ありがとう。

今回のマドリッド滞在は、くどいようですがとにかく楽しかったし、
最近のカタルーニャの独立云々の動きがうっとおしくて、帰る時
(あーんバルセロナに帰りたくないよーと)すごく寂しくなってしまいました。

が、バルセロナに着いたら着いたで『おかえり~』と言ってくれる友達が居てくれて
寂しさが吹っ飛びました。ありがたいなーみんなの存在。

でも、マドリード楽しい。またすぐ行きたい。
でも遠い!AVEが高すぎる!飛行機も週末は高い!
ということで、次行けるのはいつだろう?

以上、楽しかったマドリード滞在記でした。

次は、9月にさかのぼり、収穫祭真っ只中のログローニョ訪問記かな?
更新、頑張ります!



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by acco-esp | 2012-11-06 07:38 | レストラン・Bar・ワイン
連休2日目は、夏に行って惚れに惚れたポーランド料理が食べたくて
Aちゃんにマドリードのポーランド料理屋さんに連れていってもらいました。
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予約せずに行ったら、お店の奥は貸し切りだから駄目と言われたけれど
入口側のちょっと食堂ちっくなスペースはOKだったのでホっと一安心。
夏の楽しかったポーランド旅行を思いだしながら、食事を楽しみました。

羊の焼チーズ
~ザコパネという山岳地帯で作られる特別なチーズ。
スライスして焼いたものにラズベリージャムをつけて食べます~
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ポーランド料理の定番中の定番「ジューレック」
~発酵ライ麦を使った少し酸っぱいスープ~
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ビゴス
~ザワークラウト(酢漬けキャベツ)に肉を加えて煮込んだ家庭料理~
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ポーランド料理は思いのほかあっさり味で日本人の口にピッタリ合います。
このお店のお料理は、本国に比べると若干味が濃かったけれど(スペイン人用かな)
十分おいしかったです!満足満足。

続いて、これまた私の希望で町に繰り出しました。ちょっと靴屋に行きたくて・・・・
Aちゃんにあっちこっち付き合ってもらい、最終的にブーツを購入。

その後、おやつタイムということで、チョコラテ屋さんへ!
なんとAちゃんは、以前5軒くらいのチョコラテ屋さんをめぐりチョコラテとチュロス調査を
したそうな。その素晴らしい調査の結果、マドリードNo.1だというチョコラテ屋さんに私を
連れていってくれました。

その名もChocolat
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一見、古びた普通のオヤジBarなのですが、ここのチョコラテとチュロスは絶品。
さすが、Aちゃんが調査しただけある!連れていってくれてホントにありがとね♪
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お店の人たちも明るくて楽しい!一緒に記念写真をとったら・・・
彼らの制服と私の服の色が似ていて、私もお店の一員みたい!?
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実はチョコラテを食べていたのは夜の20時頃!普通朝ごはんに食べるんですけどね。
そんなわけで夕飯前にお腹いっぱいだったけど、これだけはどうしても食べたくて、
Aちゃんにも付き合ってもらいました。ここから前日に引き続きIさんも合流!
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さすがに沢山は食べられなかったけど、やっぱり美味しい!

続いて、Aちゃんお勧めの素敵なお店へ!
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この通り、一見チーズ屋さんなのですが、、、
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ワインの品ぞろえも豊富で、、、
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店内で飲食できるようになっています。
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おいしいワインとチーズを堪能しつつ、ゆっくり色々おしゃべりできて楽しかった!
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そしてすっかりハイテンションの状態で・・・道で歌いながら・・・
最後に二人に連れて行ってもらったところはこちら。
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雰囲気のいいお店!
みんなでカクテルを頼みました。
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その日もフルコースでマドリードを満喫!マドリード最高♪

朝から晩まで付き合ってくれたAちゃん、ありがとう。
またまた急な連絡になったにも関わらず、出てきてくれて、車で色々連れていってくれて
最後には家まで送ってくれたIさん、ありがとう。

さて、最終日は?つづく


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by acco-esp | 2012-11-05 07:40 | レストラン・Bar・ワイン
続いて、連休1日目の夕方からは、バルセロナの共通の友達を通じて友達になった
Aちゃんのお宅にお世話になることに・・・。
(Aちゃんとは夏にポーランド旅行も一緒にいきました!その話はまた後日。)

待ち合わせまで少し時間があったため、エキスポで一緒だったIさんに連絡!
「今から会える?」という突然な連絡にもかかわらず、快く会いにきてくれました。
ありがと~♪

時々メールやチャットで話していたから、会ってない気がしなかったけど、
なんと実際に会うのはエキスポ閉幕以来だから4年ぶり!?信じられないっ。

あの頃は激務でほっそりスリムだったIさん、「顔が丸くなったけど笑わないでよ!」と
言ってたけど、確かに・・・すこしふっくらされていました。でも、今の方が優しい雰囲気
があって悪くないかも(前が優しくない、、、というわけではないけど、ネ)。

ちょっとお茶して、その後車でマドリード市内を案内してくれました。
発進後、ふと「この辺からベルナベウ近い?」と聞くと
「行きたい?じゃ、行こっか」といってすぐさま連れていってくれたのがこちら。

ジャーン。レアルマドリードの本拠地。ベルナベウスタジアムです。
敵地だけど、なんとなく見てみたかったので・・・
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バルサのカンプノウも思い切り住宅街にあるけど、ここもけっこう町中でびっくりしました。

それから、さらにぐるぐるぐるぐる町をドライブし、Aちゃんと合流。

まず、向かった場所はタコが最高においしいというお店。
偶然にもマドリッドに行く前から、Aちゃん、Iさんから別々に「タコがおいしい店が
あるよ~!!!!!!」と聞いていたのですが、やはり二人が言ってたのは
同じお店でした。

Vilalua Pulperia gallega

私としたことが・・・・その日カメラをAちゃんちに置いてきてしまったので
携帯撮影ですが、なかなか綺麗に撮れました。

ガリシア風タコ、隣のピンクっぽいのはじゃがいも、ししとうの素揚げ
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あさり
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そしてもちろんワインはガリシアの白。今回はRiberioを頼みました。

タコ・・・・やわらかくて最高~においしかったです!!!お店の人もすごくフレンドリーで
雰囲気も最高。いいお店に連れていってくれた二人に感謝です。

そして、次に連れていってくれた場所は
Isabela Gourmet Market

一つの建物の中に、色んな種類のお料理やスイーツやワインのスタンドがあって
好きなスタンドで少しずつ好きなものを選んで食べるスタイルの場所。
こうして、少しずつつまんで食べるって楽しい!バルセロナではスペインの典型的な
バルめぐり(Tapeo)ができなくて、1か所でどっしり座って食べる形式が多いので
マドリードでBarのはしごをするのが楽しみだったのです!

そして最後はIさんの友達のBarへ!
そこでは赤ワインを堪能。Iさんにご馳走になりました。ありがとう♪

その日は夜から雨が降ってきたのですが、Iさんのおかげで濡れずに
色んな場所に行けました。ありがたかったです。
楽しい楽しいマドリード滞在、まだ続きます。


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by acco-esp | 2012-11-03 00:26 | レストラン・Bar・ワイン
非常に盛りだくさんの週末を送った後、平日にもお出かけすることがあったりで・・・
それなのに夜に一本は日本のドラマを見てしまい、寝不足でふらふらだった一週間。
昨日は家に着くなりバタンキュー(夕方4時)。
その後、むくっと起き上がり夜10時頃からユーロカップのイングランドースウェーデン戦を見て、
その後また普通に寝たにも関わらず、昼まで目が覚めなった私・・・・。相変わらずよく寝る!


さてさて、このところ偶然にも週末ランチが続きました。
夜にご飯を食べに行くことが多い中、週末ランチというのは妙に新鮮。
2回とも、すごく晴れた気持ちのいい日曜日で、そんな時に気の知れた仲間と
のんびりランチ・・・というのは、実に楽しい!しかも、お店がすいている!

まず、少し前に行った場所は、おいしくておいしくて大好きなタイ料理のお店
Bangkok Cafe
Carrer d'Evarist Arnús, 65
933 393 269

非常に小さなお店で平日はまだしも、週末の夜となると予約必須、
かつ2回転(20時~or22時半~)で、1回転目だとバタバタ追い出されるし、
2回転目だとスタートが遅すぎてちょっとだるい。
でも、昼間に行こう!という感覚が今までなかった。
そこで、とある日曜の昼間に友達とランチに行ってみたら、ガラガラで超快適。

入口にある鮮やかな色の花に、太陽の光がさんさんと降り注ぎ
気分はタイ・・・というより南国でした^^
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今まで、暗~くて、店内超満員の夜の顔しか知らなかったけれど、
お昼は全く違った顔をしている店内。明るいし人もいないので広く見える。
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急かされることもなく、のんびりだらだらら食べておしゃべりしていたら
お店の奥で、お店の人たちが賄いを食べ始め、結局いつものように
「もう閉めるので・・・」と言われて初めて席をたったわたしたちでした。

最後に、タイのChupitoを頼んだところ、こんなものが出てきました。
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カシスのような綺麗な赤色で、一見おいしそうに見えるけど、
薬草のようななんともいえない苦みがあって私には無理でした。

しかし、タイにもイタリアのグラッパのような食後酒があるとは知りませんでした。
興味のある方は是非、頼んでみてください!



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by acco-esp | 2012-06-16 22:50 | レストラン・Bar・ワイン
イタリアン大好き、パスタ大好き・・・
でも、、、ご近所さんなのにスペインではおいしいパスタが食べられない。
(昔、こんな笑える経験をしたことも

おいしいパスタが食べたければイタリアへ行っちゃえーっと、ローマ食い倒れの旅
出かけたこともありますが、、、このレストランのおかげでその必要もなさそう。

前々から、本格イタリアンがたべられる!と噂には聞いていた
Bella Napoli
C/ Margarit 14
93 442 5056


最近、ようやくデビューし、2回も行っちゃいましたが、
いやぁ~本当においしくて満足満足。
何度でもリピートしたい♪

それにしても、こっちの人ってどうして、どでかいピザ一枚を黙々と
ひとりで食べたりするんでしょ?同じ味で飽きないのかな?
それに、せっかく何人かで来てるなら、色んなものを頼んでシェアしたほうが
色々味わえてお得なのになぁ~。

私はもちろんみんなでシェアして色々食べました!
2回分まとめ写真でご紹介。
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また、すぐ行きたいです。
誰か一緒に行きましょう~!!!




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by acco-esp | 2012-05-28 07:07 | レストラン・Bar・ワイン