2013年 04月 24日
調子に乗って今度はスコーン作り
完全にはまってますね、お菓子作り(笑)
続いて作ってみたのはスコーン。
例によってクックパッドをはじめ、いろんなレシピを参考に
作ってみました。
使った粉は強力粉。カッテージチーズが入り、少し粉少なめ。
バターは使わず、やはりオリーブオイル。
型抜きは、小さめのワイングラスで・・・
ということで、ミニサイズのスコーンができました。
(打ち粉でつかった米粉(薄力粉がなくて)が表面に残っちゃいましたが気にしない)
自分で言うのもなんなんですが、外はさくっとしていて中はしっとり。
ちゃんと層になっていて、見かけもそれなり?初めてにしては上出来。
しかも、ほのかにエキストラバージンオリーブオイルの香りがして食欲をそそる!
冷めても、10秒ほどチンして温めると焼き立てのほくほく感が戻ります。
スコーンにはやっぱりメイプルシロップ!といいたいところですが、手元になかったので
蜂蜜をかけて食べました。
あーこんなにおいしく出来るならしっかり材料と分量をメモしておくべきだった(涙)
今度、再チャレンジします。
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作ってみました。
使った粉は強力粉。カッテージチーズが入り、少し粉少なめ。
バターは使わず、やはりオリーブオイル。
型抜きは、小さめのワイングラスで・・・
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(打ち粉でつかった米粉(薄力粉がなくて)が表面に残っちゃいましたが気にしない)
自分で言うのもなんなんですが、外はさくっとしていて中はしっとり。
ちゃんと層になっていて、見かけもそれなり?初めてにしては上出来。
しかも、ほのかにエキストラバージンオリーブオイルの香りがして食欲をそそる!
冷めても、10秒ほどチンして温めると焼き立てのほくほく感が戻ります。
スコーンにはやっぱりメイプルシロップ!といいたいところですが、手元になかったので
蜂蜜をかけて食べました。
あーこんなにおいしく出来るならしっかり材料と分量をメモしておくべきだった(涙)
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by acco-esp
| 2013-04-24 04:48
| おうちごはん/スイーツ